Dauer: 3h35
Länge: 12.7 km
Wetter: sonnig
Route: Boudry-Gorges de l'Areuse - Champ-du-Moulin - Noiraigue
Neue Gemeinden: keine
Charakteristik: einfache Wanderwege
20 unermüdliche Swissair-Wanderer und Wanderinnen und zwei Hunde machten sich am Samstag auf den Weg nach Boudry NE, wo die 40. Ausgabe des Anlasses begann. Da die SBB ein Durcheinander mit den Reservierungen machte konnten wir im Zug nicht beisammen sitzen. Aber beim Umsteigen in Neuchâtel war die Gruppe zusammen.
Beim SBB-Bahnhof in Boudry beginnt unsere Wanderung durch die Schlucht der Areuse. Die Areuse fliesst von der Quelle bei St-Sulpice NE durch das Val de Travers und die Schlucht nach Cortaillod, wo sie im Neuenburgersee aufgeht.
Der Weg durch die Schlucht ist sehr abwechslungsreich. Manchmal fast flach, manchmal über Treppenstufen rauf und runter. Auf diversen Brücken wechselt man einige Male die Seite. In der teilweise sehr engen Schlucht ist man meistens am Schatten und auch das Wasser kühlt etwas.
In Champ-du-Moulin kehren wir im Hotel/Restaurant Truite ein. Zuerst mussten wir etwas um Sitzplätze kämpfen, denn wir waren natürlich nicht die einzigen Gäste. Eine grosse Hochzeitsgesellschaft und viele andere Wanderer belegten die meisten Tische. Schlussendlich klappte es aber doch noch und die meisten unserer Gruppe genossen eines der verschiedenen Forellen-Gerichte.
Von Champ-du-Moulin war es nur noch eine gute Stunde bis zu unserem Wanderziel Noiraigue. Unser Tagesziel war aber Couvet, welches wir nach einer kurzen Zugfahrt erreichten. Dort speisten und nächtigten wir im Hôtel de l'Aigle. Das Val de Travers ist ja bekannt für den dort produzierten Absinthe, der in unzähligen verschiedenen Varianten angeboten wird. Eine davon mussten wir natürlich auch probieren:
der klare bis grünliche Absinthe wird in Gläsern serviert und mit Eiswasser aus dem schönen grossen Topf verdünnt, womit er milchig wird
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